Sragen, Kamis (15/05/2025) Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di pedesaan, Serda Eko Riyanto Babinsa Dawungan Koramil 03/Masaran Kodim 0725/Sragen aktif terlibat dalam kegiatan pertanian, salah satunya dengan memberikan pendampingan kepada petani dalam proses pemupukan. Dengan pengetahuan dan pengalamannya, Babinsa membantu petani meningkatkan hasil panen dan produktivitas pertanian.
Eko memberikan bimbingan teknis kepada petani mengenai jenis pupuk yang tepat, takaran yang sesuai, dan cara pemupukan yang efektif. Eko juga mengajarkan teknik pemupukan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, sehingga dapat meminimalisir dampak negatif terhadap tanah dan lingkungan sekitar. Kerja sama dan koordinasi dengan penyuluh pertanian setempat juga dilakukan untuk memastikan informasi yang diberikan akurat dan terupdate.
Pendampingan pemupukan oleh Babinsa tidak hanya sebatas teori. Babinsa turun langsung ke sawah dan ladang untuk memberikan arahan dan praktik langsung kepada petani. Hal ini memungkinkan petani untuk memahami dan menerapkan teknik pemupukan dengan benar. Babinsa juga membantu petani dalam mengatasi kendala dan permasalahan yang dihadapi selama proses pemupukan.
Dengan adanya pendampingan dari Babinsa, diharapkan petani dapat meningkatkan hasil panen dan pendapatan mereka. Peningkatan hasil panen berdampak positif pada perekonomian desa dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, pendampingan ini juga memperkuat hubungan antara Babinsa dan masyarakat, sehingga tercipta sinergi yang positif dalam pembangunan pertanian di desa.
Ke depan, peran Babinsa dalam pendampingan pertanian perlu terus ditingkatkan. Pemberian pelatihan dan peningkatan kapasitas bagi Babinsa di bidang pertanian sangat penting untuk memastikan efektivitas pendampingan. Dengan demikian, Babinsa dapat menjadi mitra andal bagi petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat di pedesaan.
(Agus Rodo Kemplu)