Way Kanan, (LV)-
Dinas Pendidikan Kabupaten Way kanan mengadakan kegiatan Festival Budaya Daerah Kabupaten Way Kanan, yang dibuka oleh Wakil Bupati Way Kanan Ali Rahman, berlangsung di Gedung Serba Guna Pemkab setempat, Rabu (16/11/2022).
Acara yang digelar sehari penuh itu mengusung Tema “Pelestarian Kebudayaan Untuk Mewujudkan Pembangunan Berkarakter Kebangsaan Sebagai Jati Diri Daerah.
Wabup Ali Rahman berharap dengan kegiatan ini sebagai sosialisasi kepada generasi muda, akan pentingnya melestarikan nilai-nilai budaya dalam masyarakat agar tidak punah.
Kabupaten Way Kanan menurut Wakil Bupati merupakan suatu entitas daerah yang didiami berbagai macam etnik, Selain Lampung sebagai etnik mayoritas, juga terdapat etnik Jawa, Bali, Sunda, dan lainnya.
Keberagaman etnik tersebut menjadikan Kabupaten Way Kanan, sarat dengan nilai budaya lokal, yang sangat luhur dan tak ternilai harganya. Sayangnya, kearifan nilai budaya lokal tersebut mulai tergeser oleh budaya luar.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Way Kanan Machiavelly Herman Tarmizi mengatakan, Festival tersebut dilaksanakan 6 macam lomba, yang diikuti oleh pelajar, diantaranya Lomba Pop Lampung, Lomba Melukis Kreasi Batik, Lomba Tari Kreasi Lampung, Lomba Pisaan, Lomba Gitar Tunggal Klasik dan Lomba Gamolan.
Machiavelly berharap dengan lomba ini kebudayaan daerah, khususnya lampung dapat terangkat kembali dimana selama dua tahun ini sangat terpuruk karena pandemi covid-19. (M Fikri )