Lampung Utara, lampung visual.com-
Hujan lebat yang sudah beberapa hari terakhir mengguyur Lampung Utara (Lampura) menyebabkan Sungai Way Abung dan Way Rarem meluap sehingga merendam sejumlah rumah warga di Kecamatan Kotabumi Selatan dan Kotabumi Kota.
Berdasarkan pantauan di lapangan, Kamis (9/4/2020) dua Kecamatan Kotabumi kota dan Kotabumi selatan terdapat belasan rumah terendam banjir, bahkan lahan untuk pertanian dan perkebunan warga ikut terkena di kecamatan setempat
Salah satu warga kelurahan Kotabumi udik, andriyanto mengatakan, jika air mulai naik dan merendam rumahnya serta rumah warga, hingga mencapai ketinggian 20 Centi meter.
“Beberapa rumah di sini terendam. Kami khawatir terkena penyakit gatal akibat banjir yang terjadi, apalagi masyarakat dihancurkan pemerintah untuk berdiam diri dirumah akibat virus Corona atau covid 19, ujar Anto brew panggilan akrabnya
Senada dikatakan iman Warga setempat, dirinya mengatakan air telah mulai merangkak naik sejak pukul 10.00 hingga sekarang, Warga takut air akan terus naik, apalagi diperparah dengan cuaca yang mulai telah terlihat akan kembali turun hujan.
Sementara, Lurah Kotabumi Udik Desputra Adami mengatakan ada beberapa rumah warganya di dekat bantaran kali Way abung terdampak banjir.
Kendati tidak terlalu tinggi, namun dirinya telah menghimbau kepada warga untuk waspada, karena intensitas curah hujan belakangan ini semakin tinggi. ” Ya kita sudah menghimbau kepada warga yang berada di bantaran kali untuk waspada mengingat belakangan ini curah hujan semakin tinggi, ” Tuturnya.
Penulis: (Andrian Folta).