Resmikan Masjid Syarif Abdurachman Cirebon, Wapres RI Didampingi Kasad

Resmikan Masjid Syarif Abdurachman Cirebon, Wapres RI Didampingi Kasad
JAWA BARATPROV LAMPUNG

Jawa Barat, (LV)-
Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Ma’ruf Amin didampingi Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman meresmikan Masjid Syarif Abdurachman yang terletak di Kompleks Pemakaman Sunan Gunung Jati, Desa Astana, Kecamatan Gunung Jati, Cirebon, Jawa Barat, Jumat (25/8/2023).

Wapres dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan rasa bahagianya atas pembangunan masjid yang digagas Jenderal TNI Dudung Abdurachman ini. Wapres juga mengatakan bahwa pembangunan sarana ibadah di Indonesia, umumnya dilakukan dengan cara yang baik dan mencerminkan budaya setempat, sehingga dapat diterima berbagai kalangan.

“Mari kita makmurkan masjid ini. Saya sangat bahagia bahwa masjid ini dibangun dengan kearifan lokal, sesuai dengan budaya di Cirebon,“ puji Wapres.

Baca Juga:  Sekdaprov Fahrizal Hadiri Rapat Pembahasan APBN 2022 dan 2023 Bersama Anggota DPD RI

Usai menyampaikan sambutannya, Wapres didampingi Kasad kemudian meresmikan Masjid Syarif Abdurachman, yang ditandai dengan penandatanganan prasasti peresmian.

Sementara itu, Kasad dalam sambutannya menyampaikan bahwa dibangunnya masjid ini merupakan cita-citanya sejak lama. Terkait penamaan Masjid Syarif Abdurachman ini, namanya terinspirasi dari nama Ulama Besar Islam yang menyebarkan agama Islam di Indonesia, yaitu Syech Maulana Syarif Hidyatullah dan Syech Abdurachman.

“Ini merupakan suatu kebanggaan dan kebahagiaan bagi saya. Nama Masjid Syarif Abdurachman diambil dari nama dua ulama besar yaitu Syech Maulana Syarif Hidayatullah dan Syech Abdurachman. Jadi saya beri nama masjid ini Syarif Abdurachman. Karena saya juga keturunan Syech Maulana Syarif Hidayatullah dan juga Syech Abdurachman. Nah… Dudung Abdurachman berarti cucunya. Jadi saya gabungkan menjadi Syarif Abdurachman,“ ujar Kasad.

Baca Juga:  Badan Akuntabilitas Publik (BAP) DPD RI Dijadwalkan Kunker ke Lampung

Masjid ini berdiri di atas lahan seluas 2.8 hektar, dengan luas bangunan masjid 1.200 meter persegi, serta dapat menampung 1.700 orang jamaah. Arsitektur masjid ini mengadopsi ciri khas kesultanan Cirebon, dan peletakan batu pertama pembangunan masjid ini dilakukan oleh Kasad pada tanggal 24 Mei 2022. Masjid ini nanti akan dihibahkan kepada negara melalui Korem 063/Sunan Gunung Jati, dan akan dikelola oleh pihak Korem 063/SGJ.

Baca Juga:  Pemprov Lampung Distribusikan Ribuan Paket Sembako untuk Masyarakat Terdampak Covid-19 di Lamteng, Lamsel dan Lamtim

Hal menarik dari pembangunan Masjid Syarif Abdurachman ini yaitu perancang arsitektur masjid sekaligus didaulat sebagai pimpinan pembangunan masjid tersebut, adalah Brigjen TNI I Nengah Wiraatmaja, yang beragama Hindu. (Dispenad)

 135 kali dilihat