Kuatkan Ketahanan Pangan, Babinsa Posramil 05/PC Dampingi Petani Budidaya Cabe Keriting

Kuatkan Ketahanan Pangan, Babinsa Posramil 05/PC Dampingi Petani Budidaya Cabe Keriting
ACEH BARAT

Aceh Barat –
Guna membangkitkan perekonomian masyarakat agar memiliki ketahanan pangan yang kuat, Babinsa Posramil 05/PC Kodim 0105/Abar Koptu M. Nazir mengorbankan hari libur dan waktu luangnya untuk mengabdikan diri membantu maupun mendampingi Petani salah satu warga binaannya dalam aktivitas merawat tanaman Cabe Keriting yang berlokasi di Desa Meunuang Kinco Kecamatan Pante Ceureumen, Minggu (24/7/2022).

Di Bawah teriknya panas air keringat bercucuran, namun tak menyurutkan Babinsa untuk tetap setia mendampingi Petani dalam merawat tanaman Cabenya agar terbebas dari gulma dan hama. Pendampingan yang dilakukannya adalah bertujuan untuk membakar semangat, memberikan motivasi dan menjalin komunikasi, sehingga keluh kesah Petani mengenai pertumbuhan tanaman dapat diketahui. Manakala ditemui kendala, maka Babinsa dapat dengan segera mencari solusi penyelesaiannya.

Baca Juga:  Sholat Zuhur Berjama'ah Di Musolah Al-Ikhlas Dansatgas TMMD Ke-108, Jadi Imam

Di Tengah hamparan Cabe, tampak Koptu M. Nazir dan Petani begitu kompak menyusuri bedeng demi bedeng guna mengontrol tumbuh kembang tanaman dan memastikan tidak ada hama maupun OPT (Organisme Pengganggu Tanaman).

“Cabe merupakan tanaman yang cukup sensitif, jadi memang harus memberikan perawatan yang ekstra dan optimal agar produksinya pun maksimal. Hal ini tentunya menjadi harapan bagi insan Petani guna meningkatkan taraf perekonomiannya. Apalagi saat ini harga Cabe masih relatif tinggi, tak pelak memberikan keuntungan tersendiri. Untuk itu, rajin – rajinlah merawatnya”, pesan Babinsa kepada Petani

Baca Juga:  Koramil 07/Johan Pahlawan Turut Serta Aksi Gerakan Meulaboh Berseri

Ditempat terpisah, Danposramil 05/PC Pelda Adlin Lubis menambahkan, Pendampingan yang dilakukan oleh Babinsa merupakan upaya peran aktif sebagai Aparat Komando Kewilayahan (Apkowil) dalam rangka meningkatkan perekonomian dan menguatkan swasembada pangan nasional.

“Dalam kegiatan pendampingan di lapangan, Babinsa menghimbau Petani agar selalu melakukan perawatan tanaman secara intens, rutin memupuk dan rajin membersihkan lahan dari rumput liar yang dapat menghambat tumbuh kembangnya tanaman. Yakinlah, Babinsa akan senantiasa setia dan sedia membantu masyarakat kapanpun dan dalam kondisi apapun”, tegas Danpos

Baca Juga:  Di Tengah Kesibukan, Babinsa Posramil 05/PC Sempatkan Diri Bantu Petani Panen Kacang Tanah

Dalam momen tersebut, Babinsa juga menyematkan ultimatum dari Pimpinan TNI AD manakala masih ada lahan yang sekiranya masih tidur dan cocok untuk digarap, maka agar dapat segera dimanfaatkan supaya menjadi lahan produktif. (*)

 151 kali dilihat