Mayamanan berharap kepada seluruh SMP di Lampura bisa menjadi Sekolah Ramah Anak

LAMPUNG UTARA

Lampung Utara:lampungvisual.com-
Dinas Pemberdayaan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Kabupaten Lampung Utara sosialisasi rumah ramah anak yang bertempat di SMP 6 Kotabumi, Kamis (12/9/2019)

Kegiatan sosialisasi iti diikuti kepala sekolah SMP Negri/Swasta se- Lampung Utara dengan dihadiri oleh Sekretaris Disdikbud Lampura, Saipul Nawas, Kasi SMP, Kabid Tendik, Amelia Umnis.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak Kabupaten Lampung Utara, Mayamanan mengatakan menyampaikan bahwa sekolah ramah anak merupakan upaya pemenuhan hak dan perlindungan anak melalui upaya sekolah untuk menjadikan sekolah yang lebih baik lagi.

“Dengan sosialisasi ini akan dapat memenuhi hak-Hak dan perlindungan anak dari kekerasan dan diskriminasi terkait pemenuhan hak dan perlindungan anak di pendidikan, ” ujar dia.

Sosialisasi ini diharapkan dapat terealisasi oleh seluruh guru-guru dan pihak sekolah. Sehingga konsep sekolah ramah anak ini dan juga pendidikan yang dimulai dari PAUD, TK, SD, SMP dan SMA berjalan dengan baik dan melahirkan anak-anak didik yang mempunyai potensi yang dapat kita banggakan.

Selain itu juga pihak sekolah bisa mewujudkan sekolah yang aman, bersih, sehat, hijau, inklusif, dan nyaman bagi perkembangan peserta didik dan juga menghargai hak-hak anak, menjadikan motivator, fasilitator sekaligus sahabat bagi peserta didik.

“Kita yakin semua sekolah di lampura menjadi sekolah ramah anak. anak-anak merasa aman nyaman terlindungi tidak ada kekerasan selama mereka di sekolah, sehingga bila itu bisa terwujud, Daerah yang kita banggakan bisa menuju kabupaten layak anak, ” Terangnya.

Kemudian, menciptakan sekolah bebas dari vandalisme, kekerasan fisik dan non fisik, menciptakan lingkungan sekolah bebas asap rokok, minuman keras dan narkoba. Serta membangun suasana sekolah sebagai komunitas pembelajar dan tempat pendidikan setelah keluarga dan juga menciptakan lingkungan sekolah bebas pornografi dan pornoaksi.

“Kami berharap setelah sosialisasi ini, semua SMP Negri/Swasta di Lampura berkomitmen menjadikan sekolahnya menjadi sekolah ramah anak, ” pungkasnya.

Sementara sekretaris Disdikbud Lampura Saiful Nawas mengapresiasi dengan adanya sosialisasi sekolah ramah anak. Karena hal itu sangat penting untuk mendukung pendidikan dalam mencetak genarasi penerus bangsa.

“Kami sangat mendukung penuh sekolah ramah anak, untuk memberikan perlindungan kepada mereka, sehingga dalam menerpa pendidikan mereka bisa merasa nyaman dan aman,” Tuturnya.
Penulis: (Andrian Folta).

Loading

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *