Mesuji, (LV) –
Peningkatan Kasus Covid 19 di Kabupaten Mesuji setelah dibukanya kenormalan baru yaitu sejak Bulan November 2020.Dengan adanya Kenormalan baru membuat masyarakat lengah dan ini harus diantisipasi oleh seluruh lapisan bahwa Covid-19 itu ada dan harus tetap waspada dengan mematuhi protokol kesehatan.
Hal tersebut dikatakan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Mesuji Syamsudin, S.Sos saat Roadshow di Kecamatan Tanjung Raya untuk mensosialisasikan Instruksi Menteri Dalam Negeri, nomor 11 tahun 2021 tentang Perpanjangan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Berbasis Mikro dan Mengoptimalkan Posko Covid-19 Tingkat Desa di semua Kecamatan.
“Mesuji pernah 9 bulan zona Hijau namun setelah dibukanya kenormalan baru mulai ada yang terpapar dan ini menjadi tugas kita bersama untuk bersama-sama mengingatkan masyarakat dan bersama-sama bersinergi untuk menekan penyebaran Covid-19 di Kabupaten Mesuji ini,” jelas Sekda kepada Wartawan di Kecamatan Tanjung Raya jumat (21/05)
Dia meminta kepada seluruh jajaran pemerintah desa yang dalam hal ini pimpinan tertinggi di desa adalah kepala desa untuk lebih aktif dalam memantau masyarakat di desanya masing-masing. Begitu juga dengan tokoh agama,tokoh masyarakat dan semua yang ada di desa untuk saling menguatkan dan saling mendukung dan saling koordinasi dengan kepala desa agar penyebaran Covid-19 bisa ditekan dan Kabupaten Mesuji bisa segera keluar dari Zona Orange ke zona hijau kembali.
Menurutnya bahwa Sejauh ini perkembangan kasus Covid-19 di Kabupaten Mesuji tetap ada namun tidak terlalu Signifikan dibanding di tempat lain,namun upaya harus terus dilakukan agar Mesuji bisa kembali seperti dulu lagi yaitu Zona hijau.
“Sejak lebaran sudah ada penambahan dan sampai saat ini total sudah mencapai 140 orang yang terpapar, 12 orang saat ini sedang menjalani isolasi dan 10 orang meninggal dan sisanya 118 sudah menjalani isolasi,”imbuhnya.
Roadshow Ke setiap kecamatan akan terus dilakukan oleh Sekda dengan bertemu dengan kepala desa dan sejauh ini Sosialisasi tersebut sudah dilakukan pertama kali dilaksanakan di Kecamatan Way Serdang dan Simpang Pematang,menyusul Kecamatan Tanjung Raya dan Kecamatan Panca Jaya didampingi Plt Kepala dinas PMD Kadis Kesehatan Kaban BPBD dan unsur terkait lainnya.” Ya sebelumnya saya sosialisasi ke Kecamatan Way Serdang Simpang Pematang,hari ini Kecamatan Tanjung Raya dan Panca Jaya selanjutnya Mesuji timur dan Rawajitu utara,”pungkasnya
(rls/mis)