Ogoh-ogoh meriahkan Nyepi Umat Hindu Tubaba

TULANG BAWANG BARAT

Lampung Visual.Com-Menyambut perayaan nyepi 1939 saka, umat hindu kabupaten Tubaba menggelar pawai ogoh-ogoh. Acara tersebut digelar di Jalan Protokol Tiyuh Tirta Kencana Kecamatan Tulangbawang Tengah,Selasa(28/3).

Kirap yang memadati jalan protokol Tiyuh Tirta Kencana Kecamatan Tulang Bawang Tengah ini cukup menarik perhatian masyarakat sertempat. Dengan pengawalan ketat polsek Tulang Bawang Tengah, pawai tersebut berjalan tertib, aman dan lancar.

Ketua panitia Mariyo menuturkan, sebelum melaksanakan nyepi seluruh umat hindu mengelar melasti atau sembanyangan disungai, dengan ritual tersebut dimaksudkan seluruh umat Hindu supaya suci dalam melaksanakan nyepi

Baca Juga:  Pemkab Tubaba Ikut Menandatangani Komitmen Pengelolaan Layanan Pengaduan

“ Pawai ini bertujuan untuk mengenang para leluhur umat hindu, selain itu juga untuk menanamkan kecintaan  generasi muda dalam bidang seni dan budaya. Acara tersebut merupakan wujud ritual tahunan  bagi umat Hindu se-indonesia dalam menghadapi tahun saka 1939 atau  Nyepi.

 ” ujarnya.

Mariyo menambahkan, bahwa pawai ogoh ogoh ini salah satu simbol hawa nafsu manusia salah satunya, pemarah, pencinta dan penyayang. Maka usai pawai seluruh ogoh ogoh dibakar guna untuk menghilangkan ketiga hawa napsu tersebut.(Agus/Deri)

 665 kali dilihat

Leave a Reply

Your email address will not be published.